欢迎访问辛集国家农业科技园区! 今天是: 设为首页 | 加入收藏
旧城镇无公害韭菜即将面市
分类:365bet体育娱乐发布时间:2017-09-27 14:12:22热度:
<“军齐韭菜”有着300多年的种植历史,在明、清两朝为宫廷贡品,在我国的北方地区尤负盛名。古有“今日军齐田中韭,明日京城桌上餐”的美誉。 韭菜有很高的营养价值和药用价值是人们喜食的蔬菜品种之一,人们不仅食用其鲜嫩的叶片,而其嫩薹、韭花更是风味独特的佳蔬和调味良品。韭菜价格昂贵,有"斤肉斤韭"之说。
辛集市旧城镇为了重塑“军齐韭菜”形象,辛集市韭菜协会经过多方合作,在等报村建立了70亩的韭菜无公害生产基地,今年市场上将有真正的无公害韭菜面市。旧城镇政府为了带动菜农走安全绿色农产品道路,2017年9月18日在旧城镇农业区域站,举办了辛集市旧城镇韭菜无公害生产技术培训班,邀请了辛集市无公害检测中心主任和辛集市农林科学院院长进行了技术培训。长期以来韭菜迟眼蕈蚊幼虫为害严重,菜农为了控制为害,使用农药灌根是导致韭菜农药残留超标的主要问题。辛集市植保站与河北省植物保护研究所、河北农业大学、中国农科院生防所共同参与下,在本世纪初,用了三年摸清了韭菜迟眼蕈蚊的发生为害规律,找到了防治的突破技术。过去采取“见虫治虫”的防治措施,现在提出以防治成虫产卵为主的控制技术。通过非收割期控制浇水、收割后或采花后施用草木灰或喷洒叶面肥、利用氨态氮肥的非养分作用杀死幼虫、用熏蒸法消灭棚内成虫、利用物理防治控制韭菜害虫的为害、使用多功能生物菌肥的方法,经过两年实验可以有效解决韭菜根蛆的为害,减少农药使用,残留检测全部达标。下图是培训现场和等报村无公害韭菜示范基地的新茬韭菜长势。
 
 
辛集市无公害检测中心  供稿\