欢迎访问辛集国家农业科技园区! 今天是: 设为首页 | 加入收藏
冬季温室蔬菜的主要问题与解决方法
分类:科技创新发布时间:2017-10-15 09:29:18热度:
8月下旬,到了冬季蔬菜的移栽时期,之后将进入秋季生长期和冬季采收期,这段时间温度越来越低,霜期到来,除了可能遭遇雾霾天气外。主要问题还有低温寡照、二氧化碳亏缺、土壤板结、酸化、次生盐渍化、病虫害发生严重。本文对生产上经常发生的几个问题,提出了安全解决方法,减少化肥、农药的使用量,生产安全绿色的农产品。
1    冬季的低温寡照及其解决方法
1.1  低温寡照
冬季的太阳入射角变小、日照时间变短,缺少太阳的照射,造成越冬蔬菜棚室温度低。没有热量,棚内的气温低、地温就低,土壤微生物活动、植物根细的吸收能力降低。不利于植物生长,给灰霉病等病害的流行创造了有利的条件。
1.2  解决方法
1.2.1修正棚室的方向坐位、调整棚架的角度、使用透光率较高的无滴棚膜。
①一般来说,冬暖日光温室的方位是坐北朝南,在北纬35°以南地区,温室的方位以偏东为宜;在北纬36°-38°地区,温室的方位为正南;在北纬39°-41° 地区,温室的方位以偏西为宜。但无论偏偏向哪个方向,均以偏5~6°为宜,最大也不要超过10°。
②温室采光角度是高度、跨度。我们通常以冬至太阳垂直照射棚面为参数,设计高度和跨度,无疑会造成高度过高,影响保温性能。目前生产上应用最多的是综合性能最好的圆-抛物线组合型。这种设计适应冬季太阳直射角度。所以,在水平跨度为10米,4.5~4.8米脊高的温室,高度可以适当降低,以增加棚室的保温性能。
③选择透光率高的棚膜。资料显示,聚氯乙烯(PVC)薄膜的透光率为85%左右;EVA膜的透光率为82%左右;聚乙烯(PE)薄膜的透光率在80%左右;聚烯烃(PO)薄膜透光率71.7%左右。冬季温室还要考虑棚膜的流滴性、防尘性能。每5-7天,要清洁1次,保持良好的膜面透光性。
④ 增加光照  冬季生产上应设补光措施。使用日光灯照明,要注意方向调动,最好能自动,否则会因为日光灯的照射,植物会萎蔫、干枯。张挂反光幕。反光幕是一种镀铝聚酯膜。在日光温室后墙上张挂反光幕,有较好的增温补光作用。经实践证明:反光幕前0~3m,地表增光率为44.5%~9.1%,空中增光率为40.0%~9.2%。可提高气温和地温。反光幕2m棚内气温提高3.5℃,地温提高2.9℃~1.9℃。改善了棚内的小气候,植株的抗病能力增强,减少农药使用次数。蔬菜的产量、产值明显增加,尤其是冬季和早春增效更明显。反光幕的张挂方法。一般采用后墙板条固定法。随日光温室走向,面朝南,东西延长,垂直悬挂。张挂时间一般为11月末至翌年3月,最多延至4月中旬。
1.2.2 改善热量(温度)的条件
①  在草苫、棉被的里面和外面,用旧的棚膜包起来,可以避免冬季下雪,对他的保温性能的影响,也能提高草苫或棉被的使用寿命。
② 降低地面高度,根据生产实践表明,温室内地面降低20厘米,土壤温度会持续提高2-3度,别看这2-3度,在冬季温室温室特殊情况下就能保证蔬菜不受冻害。
③ 使用发热物发热,在秋冬季整地时,施入稻壳、秸秆、麦糠等植物秸秆,利用他们分解时产生的热量,也可以提高地温。不一定南方用稻壳,咱们北方也用稻壳,玉米秸秆、小麦糠皮,麦秸,骡马粪、羊粪、兔粪都是可以的。现在推广应用的秸秆生物反应堆技术也会很好的,可提高棚室内地温2、3度。
1.2.3  浇水与地温  冬季浇水过多,不但造成温度的降低、湿度还会加大,外面的温度很低,又不能通风放湿。低温高湿,导致严重的灰霉病发生。一般是定植水浇透,第一穗果坐住后直径2厘米,开始浇水施肥;果实生长期每10天浇一次水,隔1-2水追肥1次。每次浇水前,采收近成熟果,避免感染病害和裂果。总共冲施肥2-3次,叶面追肥2-3次。进入采收期,减少浇水量和浇水次数。水量太大易导致地表温度低、伤害植物根部。湿度过大易造成病害的爆发流行。浇水后的2-3天要把温室温度尽量升高,到30℃再通风,通过提高棚温来提高地表温度。滴灌、膜下滴灌或地表上覆盖玉米秸等是最好的方法。省水、水不会过大,湿度降低,可减轻霜霉病、灰霉病的发生,地温降幅小。
2 二氧化碳亏缺与补充
2.1 二氧化碳亏缺
资料报道:冬季早晨的二氧化碳浓度,在太阳升起后半小时,迅速降低到30ppm以下,直到十几ppm,接近甚至低于补偿点,处于极度二氧化碳处于亏缺状态,光合作用根本无法进行,光合产物缺乏影响产量和品质。二氧化碳和水光合作用是植物制造光合产物的原料。室外温度5度以上,可以通过开窗通风的方法,补充室内二氧化碳的亏缺;当室外温度低于这个温度,甚至结冰以后,开窗通风会导致室温骤然下降,造成低温冻害。需要及时补充二氧化碳。种植基地、合作社可以使用二氧化碳测定仪,在冬季检测掌握温室的二氧化碳浓度,可及时采取措施。
2.2提高二氧化碳的方法
第一类直接燃烧法。①炭块点燃。②液化气点燃。③沼气点燃,种植基地、合作社、规模种植农户,可以在棚区内建设沼气池。把温室里的拔下来的秸秆,填到池子里发酵。沼液、沼渣还可以施入温室。第二类化学制备法:①生产上常用的用稀硫酸+碳铵。②市场上购买袋装二氧化碳气肥。根据苗子的大小,一亩地用十至十五袋,使用一次,用一次有效期30天左右。第三类生物制备法:叫做内置式秸秆生物反应堆技术。这是一项新的广泛应用的,经济安全的方法。网上有操作方法的文章和视频。
3 温室的土壤板结、酸化、盐渍化与修复
3.1 导致原因
过量的氮钾肥是导致土壤板结原因。活跃的一价钾、铵、钠离子,很容易置换掉土壤中的两价的阳离子钙、镁,破坏土壤团粒结构,降低孔隙度,密度增大,就是土壤板结。磷肥过量,磷肥料里的磷酸根,会与土壤中有效态的钙、镁、铁、铜、锌、锰、钼结合形成不溶于水的沉淀,阳离子的供应能力,才是土壤肥力,过量使用磷肥是导致棚室蔬菜土壤养分不平衡的主要原因。微量元素在植物体内是酶的构成成分,酶在植物体内是促进正常代谢的催化剂,次生代谢产物是品质、风味、抗病抗逆能力的物质。所以,磷元素过量导致了土壤肥力下降和农产品品质下降。我们所使用的各种肥料都是盐,例如:氯化铵、硫酸铵、碳酸氢铵、氯化钾、硫酸钾、磷酸二氢钾等。作物吸收不了阴离子硫、氯、磷是导致了土壤酸化的原因。施用化肥过量就会导致土壤盐渍化。
3.2 修复方法
3.2.1根据作物需求施肥,合理使用氮磷钾元素肥料。每种作物的需肥量(可从网上查询)有所不同,根据作物从土壤中带走了多少,我们就补回去多少,吃好、吃饱不浪费。因为在氮磷钾三个元素之间磷是用量最少的,磷元素肥料要全部底施。施用复合肥要以磷元素确定施肥的数量,不足的氮钾元素根据生长需求,在生长速度最快的时期,分次追施。
3.2.2 根据目前土壤养分状况,补充中微量元素。根据土壤养分检测,氮、磷、钾都处于较高水平,中微量元素缺乏。农作物产量的高低受最缺乏养分的制约,在一定程度上,产量随某种养分的增减而变化。矿质元素是短板,使用矿质元素肥料的增产、提质效果十分明显。但是,在土壤中和植物体内都存在元素之间的拮抗,消除元素之间的拮抗靠的是土壤微生物。
3.2.3增施有机肥是一项很好的方法。腐熟的农家肥:如:草食牲口粪便、鸡粪、猪粪、羊粪。有机肥含有少量氮磷钾和微量元素,含有丰富的有机质,可以荣养大量的微生物,微生物活动还能产生抗生素、植物生长素等等,促进植物的生长。在蔬菜温室,粪肥腐熟过程中可以产生热量,提高地温,生成二氧化碳和水分,补充植物二氧化碳,提倡耕层发酵技术。
3.2.4增施有益微生物菌肥。辛集市方圣农业科技有限公司,根据当期土壤养分不均衡的状况,生产了一种多功能微生物菌肥,除有一般微生物菌肥功效外,含有植物源的最全的比例合理的络合态中微量元素,能够提高作物的吸收率,平衡植物营养元素。还含有植物源杀虫物质,对根结线虫病,刺吸式口器的害虫有很好的预防和控制作用。经过两年多点试验防治蔬菜根结线虫、增产效果特别明显,防病增产效果在20%以上。
4  温室越冬蔬菜的病虫害防治
4.1 日光灭菌高温闷土消毒法应用建议
在7-8月间,前茬蔬菜拉秧后,深翻土壤50~60cm,灌大水,然后薄膜覆盖,在太阳光下密闭曝晒15~25d,使10cm土温高达50~60℃以上,能够杀死低温好气性微生物和部分害虫、卵、蛹、根结线虫,可有效预防瓜类枯萎病、茄子黄萎病枯萎病、蔓枯病、线虫病等病害。但是,也会造成有益菌的伤害,使土壤失去活性,建议隔3—4年进行一次。施用多功能生物有机肥完全能代替土菌消等杀菌剂。利用控闲时间可播种油菜、青菜、茴香等叶菜类蔬菜,提高温室效益。
   4.2 生理性萎蔫的发生与预防
   早春温室内番茄进入5月份,几株或成片萎蔫,番茄的各部位没有病斑,茎基部没有变色、腐烂,根系虽不发达但没有腐烂脱皮。带回萎蔫植株保湿一周看不到病原物长出。取土分离,未见有益菌和有害菌。长达25天至1个月左右的日光灭菌后,部分还使用了多菌灵、高锰酸钾等多种杀菌药剂,土壤中的微生物全部被消灭,删除了土壤肥力的生物因素。使用含有有益微生物菌群的生物菌肥可以有效解决。
4.3  蔬菜根结线虫病
保护地蔬菜根结线虫病,又称为“瘤子病”。近年来,在各省区保护地蔬菜田发生日益严重。蔬菜被害后,根系吸收养分能力下降,直接影响生长发育、降低品质,产量损失严重。蔬菜根结线虫寄主范围广,可通过病土、病苗、灌溉水和农事操作等多种方式传播。根结线虫在土壤里无寄主存在的条件下,仍可存活3年之久,防治十分困难。目前常用的防治方法有:种植抗病品种;与远缘科的非寄主植物轮作2~3年以上;选用无病土壤育苗;彻底清除棚室病根残体;深翻土壤,并利用高温灭杀线虫;在植株感病初期使用磷、钾肥调控植物的抗逆性;使用安全高效、低毒、低残留的农药等等,都难以消灭干净。主要原因是每种措施的有效期,均不能完全覆盖线虫的侵染发生时间。我们用线灭(蜡状芽胞杆菌)9公斤试验,平均相对防效99.00%;多功能生物菌肥100-300kg沟施的方法,对根结线虫的防治效果均为100%,增量产率可达22.97%~26.25%。同时,可对烟飞虱以及病毒病有很好的预防效果。
4.4蔬菜灰霉病 
在冬季遭遇雾霾天气发生最重的是灰霉病。多种作物均可患病,花、叶片和果实都会被感染。病原菌是灰葡萄孢,低温、高湿的环境条件特别容易发病,严重时导致作物减产甚至绝收。过去,一般在点花时加入防治灰霉病的药剂,效果不错,现在推广使用“熊蜂”授粉,可以减少点花工序。每个温室里放上一箱熊蜂(狗熊的熊、蜜蜂的蜂)。这种“熊蜂”每只每分钟访问17朵花,座果率可达到98.15%,可平均增产35%以上,对草莓增产效果可达97%以上;可以替代用番茄灵保果,不用疏花疏果。可以降低灰霉病的发生程度,减少速克灵、万霉灵等杀菌药剂的用量。
4.5 烟粉虱防治 
烟粉虱是近些年来很头痛的事情,一旦传入温室,防治十分困难。繁殖速度快、世代重叠交替,成虫、若虫、蛹、卵各虫态都有,打多少次药、什么药剂都不能完全消灭干净。设立防虫网避免进入。幼苗移栽前,用新烟碱类农药,喷一下再分散移栽。另外,多功能生物菌肥对他有很好的控制作用。
 
参考文献

[1]张燕,张全力,马善峰,等. 雾霆天气大棚温室蔬菜问题及管理建议[J].基层农技推广,2016,4(8):71-72.

[2]张全力,张二朝,张秋兰,等.辛集市土壤养分变化与平衡施肥[J].科学种养,2013,(5):
146-147.
[3] 张恩太,范 涛,钱宝玲,等.日光温室冬季环境因子变化关系研究[J].中国农学通报,2017,33(22):90-94.
[4]刘思彤,赵雪梅.春棚茄子生产中常见问题及解决办法[J].吉林蔬菜 ,2013,09:27.
[5]赵时峰,王海燕,成文华,等.保护地蔬菜根结线虫病的综合防治技术[J]. 农业科技通讯, 2017.8:337-338.