欢迎访问辛集国家农业科技园区! 今天是: 设为首页 | 加入收藏
大白菜干烧心病的防控措施
分类:科技创新发布时间:2017-10-15 09:28:33热度:
大白菜干烧心是大白菜上的常见病害,一般田间病株率为10%―20%,严重时高达50%。大白菜干烧心的商品价值降低、食用性变差,给菜农造成了较大的经济损失。
大白菜干烧心属生理性缺钙,主要症状表现是:在田间菜球顶部叶片边缘向外反卷,叶缘干枯黄化。切开白菜,在菜球内部的叶片变干、黄化,影响食用。
形成原因:一是施肥不合理。过量的施用氮磷钾化肥,磷元素与钙结合形成不溶于水的磷酸盐,使土壤中有效钙含量降低;氮、钾元素会影响钙的吸收。二是浇水不均衡。钙随水走,短暂的干旱,造成大白菜吸收钙的数量减少,不能将钙素营养输送到正在生长的叶尖部。
预防和防治方法:
①选择抗“干烧心”的品种。生产试验表明,选用竖心形的品种对“干烧心”具有较强的抗性,如天津青、太原二青、青麻叶等品种。
②增施微生物有机肥。土壤养分分析结果表明:土壤的有效钙含量随有机质的增加而增加。微生物菌群能够分解土壤中不溶于水的磷酸盐,活化释放钙、镁等阳离子。根据每1000公斤大白菜的需肥数量:氮1.8-2.5公斤、五氧化磷0.4-1.0公斤、氧化钾2.8-4.5公斤、氧化钙1.6-2.5公斤、氧化镁0.2-0.5公斤。生产2500公斤大白菜的田块建议:每亩用腐熟的圈肥3000-5000公斤,或有益菌肥200-300公斤,并与生石灰(氧化钙)3-5公斤或过磷酸:(含磷量12%)21公斤,混合均匀后撒入土壤表面,耕翻,起垄播种。在大白菜莲座期至包心期,分次追施尿素12-14公斤、硫酸钾15-18公斤。
③浇水要均匀。在播种时浇足底墒水,大白菜莲座期以后,每7-10天浇一次小水,保持土壤不干。生育期浇灌后要及时中耕松土,防止水分散失和土壤板结,改善土壤团粒结构。促进根系生长。切忌大水漫灌,预防软腐病。
④秋季多雨的天气,在大白菜4叶期后,把草木灰撒在棵下或田边,可有效控制蜗牛、蛞蝓的为害。同时,能减少白菜干烧心的发生。