欢迎访问辛集国家农业科技园区! 今天是: 设为首页 | 加入收藏
草莓几种常见病害及防治方法
分类:科技创新发布时间:2017-10-15 09:27:49热度:
1、草莓白粉病           
症状主要危害叶、花、果梗、果实,匍匐茎上很少发生。叶片发病初期,叶背局部出现薄霜状白色粉状物,以后迅速扩展到全株。随着病势加重,叶向上卷曲,呈汤匙状,叶片上发生大小不等的暗色污斑,后期呈红褐色病斑,叶缘开始萎缩,最终整个叶片焦枯死亡。花蕾、花感病后,花瓣变为红色,花蕾不能开放。果实感染此病后,果面覆盖白色粉状物,果实停止肥大,着色变差,失去商品价值。            
发病规律 白粉病以病菌残体在地上或草莓老叶上越冬,成为翌年侵染源。翌年春天环境条件适宜时,越冬的菌丝体产生新的分生孢子,通过气流传播,对草莓进行初侵染和再侵染。目光温室草莓则以上年病菌残留、种苗携带病菌和其他传播途径而引发危害。病菌侵染适温为15~20℃,低于5℃和高于35℃均不发病,干燥及高湿的条件都可造成病害蔓延。但病原孢子在有水滴情况下不能发芽。降雨可抑制孢子飞散,而在晴天午后大量飞散传播。该病尤其在温室内发病严重。发病重可显着降低果实产量,同时使秧苗质量变劣,移栽后不易成活。            
防治方法 采用宝交早生、哈尼、全明星等对白粉病有较强抗性的品种。冬季清园,烧毁病叶。及时摘除地面上的老叶及病叶、病果,并集中深埋。要注意园地的通风条件,雨后要及时排水。发病初期可喷20%乙嘧酚悬浮剂800倍液、4%朵麦可1000倍液、50%醚菌酯3000倍液。防治时期可大致掌握在露地栽培开花前、匍匐茎发生期、定植后,保护地栽培在花期前后。            
 
2、草莓灰霉病           
症状该病主要危害果实、花瓣、花萼,果梗、叶片及叶柄均可感染。果实发病常在近成熟期,发病初期,受害部分出现黄褐色小斑,呈水浸状,后扩展至边缘棕褐色、中央暗褐色病斑,且病斑周围具明显的油渍状,最后全果变软腐烂。病部表面密生灰色霉层,湿度高时,长出白色絮状菌丝。花、叶、茎受害后,患处呈褐色至深褐色,油渍状,严重时受害部位腐烂。湿度高时,病部亦会产生白色絮状菌丝。           
发病规律病原菌为灰霉菌。在气温18-20℃、高湿条件下,该菌大量繁殖。病原菌在受害植物组织中越冬,孢子广泛飞散于空气中传播。气温20℃左右、阴雨连绵、灌水过多、地膜上积水、畦上覆盖稻草、种植密度过大、生长过于繁茂等持续多湿环境,容易导致灰霉病大发生。
 
防治方法选地势高燥、通风良好的地块栽植。要合理密植,避免氮肥过多,防止植株过度繁茂。应及时清除老叶、枯叶、病叶和病果,并将其销毁深埋。保护地栽培中要采用地膜覆盖,降低棚室内的空气湿度,并要经常通风。药剂防治要以防为主,蕾期前用50%腐霉利(即速克灵)800倍液、50%烯菌核利(农利灵)1000~1500倍液、50%凯泽1000倍液等进行防治。一般每7~10d喷药1次,共2~4次。            
 
3、草莓炭疽病           
症状 该病主要发生在匍匐茎抽生期与育苗期,生长结果期很少发生。该病主要危害匍匐茎与叶柄,叶片、托叶、花、果实也可感染。发病初期,病斑水渍状,呈纺锤形或椭圆形,3-7mm,后病斑变为黑色,或中央褐色、边缘红棕色。叶片、匍匐茎上的病斑相对规则整齐,很易识别。匍匐茎、叶柄上的病斑可扩展成环形圈,其上部萎蔫枯死。湿度高时,病部可见鲑肉色胶状物,即分生孢子堆。该病除引起局部病斑外,还易导致感病品种尤其是子苗整株萎蔫,初期1~2片展开幼叶失水下垂,傍晚或阴雨天仍能恢复原状。病情重者全株枯死。此时若切断根冠部,可见横切面上自外向内发生褐变,但维管束不变色。            
发病规律病菌在致病的茎叶上过冬,主要山雨水等分散传播。发病适温为28~32℃,属高温型。发病盛期多在母株匍匐茎抽生及假植育苗期。近几年来,该病的发生有上升趋势,尤其是草莓连作地,给生产上培育壮苗带来了严重障碍。品种间抗病性差异明显,宝交早生、早红光抗病性强,丰香中等,丽红、女峰、春香、硕丰均易感病。            
防治方法该病药剂防治很困难,预防是主要措施。应选择抗病性强的品种,如宝交早生、丰香、早红光等。避免苗圃地多年连作,尽可能实施轮作制。注意清园,及时摘除病叶、病茎、枯老叶等带病残体,并妥善处理。药剂可用25%咪鲜胺800倍液、10%苯醚甲环唑1500倍液、25%溴菌腈600倍液2次,喷洒时期以匍匐茎抽生前最好。            
 
4、草莓根腐病            
症状病原菌只侵害草莓。春秋二季,适逢土壤潮湿,真菌从根的顶端侵入后,向根心发展,使中。心柱变为红褐色,这是该病最明显的特征。严重时根变为黑褐色而腐烂。地上部先由基部叶的边缘开始变为红褐色,再逐渐向上凋萎枯死。将根茎横切,在中心柱部位可见针点样褐变。           
发病规律 该真菌是一种低温性疫霉菌。由病株、土壤、水和农具带菌传播,孢子在土中越夏。当地温20℃以下,卵孢子发芽侵入根部。地温在lO℃左右、土壤水分多时发病重;地温在25℃,即使水分多发病也轻。因此,在气候冷凉和土壤潮湿条件下,此病已成为草莓的毁灭性病害。此病多发生在果实采收期。 
防治方法 实行轮作倒茬。秧苗应单独繁育,避免秧苗带菌,土壤消毒可采用太阳能高温消毒。防止田间积水,采用高畦栽培、地膜覆盖,以提高地温,减少发病。选用抗病品种,如戈雷拉、红岗特兰德等。            
 
5、草莓叶斑病             
症状叶斑病主要危害叶片,尤其是老叶,也侵害叶柄、匍匐茎、花萼、果实和果梗。病叶开始产生紫红色小斑点,随后扩大为直径3~6mm的圆形病斑,边缘紫红色,中央呈棕色,后变为灰白色,酷似蛇眼。病斑过多会引起叶片褐枯。病斑大量发生会影响叶片的光合作用,植株抗性降低。           
发病规律 此病从春天到秋天均有发生,但主要发生在夏秋高温高湿季节。在草莓开花结果前开始轻度发病,果实采收后危害严重。病菌在枯枝落叶上越冬,翌年春季分生孢予借空气传播蔓延。           
防治方法             
选用抗病品种。            
清除病源。冬季清扫园地,烧毁腐烂病叶,生长初期发生少量病叶及时摘除,发病重的地块在果实采收后全园割叶。           
加强栽培管理。搞好排水,防止土壤过湿,使用氮肥勿过量。            
药剂防治。在花序显露到开花前,喷10%苯醚甲环唑 1500倍液、 10%多抗霉素1500倍液。