欢迎访问辛集国家农业科技园区! 今天是: 设为首页 | 加入收藏
黄韭无害化栽培技术规程
分类:科技创新发布时间:2017-10-15 09:26:49热度:
黄韭以其美味、鲜嫩,是北方人喜爱的蔬菜之一。黄韭富含膳食纤维,促进肠胃蠕动。富含胡萝卜素,对人的眼睛以及人体免疫力都有益处。辛辣味道,能促进食欲。含有多种矿物质,对高血压脂及心脏病人群有极大好处,是营养丰富的蔬菜。 黄韭还有健胃、提神、保暖之功效,对妇女产后调养和生理不适,均有舒缓的作用。黄韭的经济效益较好,也是很好的农民冬季增收种植品种。但由于栽培时间较长,程序复杂,还需要避光栽培,病虫害发生种类多程度重,化学防治会给产品安全带来威胁。本无害化黄韭生产技术规程,以综合防控为基础,减少化学农药的使用。
1  韭菜根的培育
1.1  品种的选择
黄韭品种宜选择植株生长旺盛、假茎较长较高的抗病、抗逆性较强的雪韭品种,通常采用春季直播或隔年韭根。
1.2  韭菜生长期的韭蛆防治 
播种前亩用方圣科技全营养多功能微生物有机肥100kg翻耕整畦,播种亩播量kg。出苗后注意拔出杂草。7—8月期间追施尿素10kg,磷酸二氢钾5kg。施肥时尽量混土并浇水。在韭菜迟眼蕈蚊发生的4月下旬和9月中下旬不浇水,保持土表干燥。就可避免韭蛆的发生为害。若秋季多雨土壤湿润可在9月上旬追施全营养多功能生物有机肥50kg,全水溶性复合肥10kg或磷酸二胺8kg+硫酸钾2公斤。撒后浇水。
1.3  韭菜生长期的病害防治
8月中下旬至9月上旬降水较多,生长过密的田块可能出现烂畦现象,一般为灰霉病或疫病所致,发现有个别点片有腐烂韭菜,立即清除烂叶,并用25%嘧霉胺悬浮剂1000-1200倍全田茎叶喷雾2次,间隔7天。
2  韭菜根入畦前的管理
2.1  苗畦的准备
进入12月选址做壕,壕挖好后,选结实的木料搭建壕顶,铺上厚塑料薄膜,盖上干燥洁净的玉米秸秆、麦秸和挖出的净土整平,用泥封好。在壕南面用塑料管做一水眼,以便浇水时不掀苫保持壕内温度。韭根入壕前,点燃锯末+硫磺熏蒸消毒环境。壕底均匀铺上麦糠(不使用干枯的韭菜叶片,防止携带病菌)或马粪3-5cm,踩实后撒上方圣科技黄韭专用基质1-2cm,之上囤根。
2.2  清洁根病虫
12月中下旬韭菜叶片完全干枯后,用镰刀清除枯叶,用机械筛出韭根。检出有虫韭菜根,清除过多的枯叶,捆扎整齐,均匀密实排放,每1.5米左右隔土坯(或塑料布)为一畦,整壕床根完成。
2.3  预防倒伏
黄韭鲜嫩茎软易倒伏,在床好韭菜根之后,用竹签(或小木棍)架起3*3大网,网高20-25cm。防止黄韭长高之后出现叶片折叠或倒伏。
2.4  浇水及升温
打开水道,慢慢浇水,以不漫过根面为宜。每隔7天浇水一次。在壕的两端分别放一个煤炉升温。煤炉要先点燃,并做好排烟烟囱,添煤后立即把烟囱盖严,防止氧化硫窜入壕内。
3 出苗后的管理
3.1  浇水 韭菜根囤好之后,即可浇水,以1/3为宜,决不要漫过韭菜根。盖上塑料薄膜。先盖黑膜,再盖白膜。之后放下燃烧的煤炉,接好烟囱。5-6天灌水一次。
3.2  温湿度控制  注意观测温度,生长期温度应保持在35-40度,温度低可加盖草苫(或棉被)保温。温度不可超过48度,可开小口降温放湿。
3.3  注意监测病害  每天检查黄韭的长势,壕内湿度较大非常适合韭菜灰霉病的发生,注意观察灰霉病疫情。若有点状发病可用2%嘧菌胺烟剂1-2枚,每3-5天一次,不少于3次。