欢迎访问辛集国家农业科技园区! 今天是: 设为首页 | 加入收藏
白榆新品种----阳光男孩
分类:科技创新发布时间:2017-07-28 10:22:23热度:
阳光男孩
一、选育
初选:本无性系为2005年5月,河北省林科院黄印冉、张均营教授在河北辛集市南吕村苗圃,从当年白榆杂交后代中发现一株叶片大小、形状与其他植株有明显区别的单株,经过一年观察,发现这株白榆叶片厚而大、上表面有硬毛粗糙;同时枝条斜向上伸展,密度稀疏,一年生枝条呈紫褐色,生长正常,将其初选为育种材料;
复选和决选:2007年4月中下旬从这株白榆上采集枝条,在普通白榆上嫁接繁殖,分3小区每小区50株,建立无性系观测区。2008年后进行连续嫁接繁殖,形成了无性系群体,以生长情况基本相同普通白榆为对照,设置对比试验区,分3个小区,每小区各100株。经过多年连续观测,无性系苗木仍然保持原株性状,叶片较普通白榆大,树干通直、树皮光滑少纵裂显着区别于普通白榆干型通直度低、树皮粗糙纵裂严重,胸径和树高等生长量大于普通白榆,该无性系具有特异性、稳定性、一致性。2013年6月获得国家植物新品种权,新品种命名为:阳光男孩。
2013年通过国家植物新品种权保护(品种权号:20130042)。
2014年通过河北省林木品种审定(S-SV-UP-029-2014)。
二、品种介绍
白榆新品种阳光男孩,落叶乔木,树干通直,树势挺拔秀丽,树冠呈长卵圆形;枝条斜向上伸展,密度为稀疏,一年生枝条呈紫褐色;幼树树皮灰绿色,光滑,皮孔清晰。花先叶于3月上旬开放,4月上旬展叶,叶片大且厚,先端渐尖,基部窄楔形,长8.5-12.5cm,宽4.5-6.5cm,上表面有硬毛,粗糙,叶边缘具锯齿、皱褶。落叶始期10月下旬,直至11月低叶子几乎全部脱落。
总结:树皮光滑,干形通直,叶片肥大,滞尘效果显着。
2011年前后主要对阳光男孩的抗盐碱进行了田间试验和实验室试验,选择辛集做为内陆盐碱地、沧州盐山做为沿海盐碱地区代表进行区域试验,同时进行实验室梯度浇施盐碱试验,通过各项生理生化指标的测定,综合评价阳光男孩的抗盐碱能力较强,可在0.45%盐碱浓度条件下较好的生长。
三、繁殖方法
1切接
将接穗下端3cm处的两侧削成2~3cm长的楔形斜面。以1-2a生白榆苗作砧木,于距地面5~6cm处平茬。用嫁接剪刀迅速从砧木截断面上倾斜剪出一个斜面,剪口长约2cm左右。砧木剪开后,用劈接剪轻轻撬开剪口,迅速将削好的接穗插入,使接穗与砧木两者形成层对接,且保证接穗和砧木有一面形成层对准。插接穗时,接穗削面上部外露0.1~0.2cm,接合后立即用塑料薄膜带绑实裹严。特别注意每株嫁接一个接穗,待嫁接成活后,选留接穗上靠近接口最近的内侧芽,待长至5cm将接穗多余部分剪掉。
2、芽接
按嫁接时间分为冷粘皮、热粘皮。
冷粘皮大多数苗木生产单位习惯采用热粘皮嫁接法,嫁接成活率较高,但因为嫁接时间晚,接穗往往不能萌发或虽萌发但接穗部分生长量太小。为提高当年成苗量,研究了冷粘皮嫁接法,在3月初进行,接穗发芽早,当年即可长成95cm左右的成品苗。具体操作为,用白榆2a生苗木或1a生成熟苗木为砧木。3月初时,从阳光男孩充实枝条上选取饱满的小侧枝,从其上方1cm处用嫁接刀削下2cm~2.5cm的皮部,不带木质,然后在砧木距地面5cm左右处,选一光滑部位,自上而下削去与芽片大小相同的组织,将芽片与砧木对接重合,用塑料布条自上而下将芽片绑缚严实。操作关键是选择接穗的侧枝大小,侧枝太粗,削皮时侧枝削不动,而且侧枝容易从皮部脱出,使取芽失败;侧枝太细时,接穗也太细,不易操作,即使削下,芽皮也太窄,难成活。削下的芽片如果薄厚均匀,即使起皱,拉平后照样能用,不会降低成活率。冷粘皮一般一直可进行到5月初。此段时间,榆皮组织粘液丰富,接穗和砧木易粘合,最高成活率可达85%以上。
热粘皮基本工序与冷粘皮相同,同时可增加“T”芽接法。嫁接时间为6月初至7月上旬的一个多月时间,嫁接的苗木一般能萌发长成成品苗,嫁接时间如果过晚,则接穗虽萌发但不能充分木质化,在寒冷地区不能自然越冬。“T”形芽接时,选砧木的光滑面,用刀横竖两刀切成“T”形切口,深达木质部;然后从穗条中段的取芽点上方0.3~0.4cm左右处横切一刀长1cm左右,再从取芽点下方1.5cm处向上削至芽上方0.3cm处,剥离芽皮,把“T”形口撬开皮层,将芽皮慢慢插入接口内,要芽皮上缘与接口上皮层的边缘密接,再用薄膜条绑扎严紧,露出小侧枝。热粘皮的成活率能达到90%以上,但当年的生长量不及冷粘皮法。
3、扦插
(1)扦插时间:一般在5月中旬~8月上旬,选择在阴天或晴天上午10时以前,下午16时以后进行。
(2)扦插设备及插床建设:床内铺粗沙层厚3~5cm,细沙层厚15cm左右。插床四周用0.5m高的塑料布围挡,减少干热风造成的损失。基部留排水孔。采用全光雾插,实施自动喷雾控制。用55~75%遮荫网将插床全部遮盖,插床周围设固定木桩架固定。
扦插前将基质喷透水,再用0.15%的高锰酸钾溶液喷淋,彻底消毒,基质湿度以手握成团不滴水为宜。
(3)扦插材料:选取当年生半木质化枝条,尽可能避开中午时间,宜在早晚进行,为防止穗条失水,采后要立即将其基部浸入水中或将穗条整体喷水保湿,并置于阴凉处剪截。
将采下的枝条截成每段长15cm的插穗,剪取过程中注意不要撕裂表皮,剪去中下部叶片,保留上部叶片,绑缚成捆,基部对齐。去掉灼伤叶和损伤叶片。在浓度200ppm的吲哚丁酸溶液中浸泡1h。
(4)扦插:用木刀在备用的基质上划宽0.6~0.8cm,深4cm的浅沟,放入处理过的插穗,株行距3cm×3cm,深度3~4cm,将插穗周围的基质按实。扦插完立即启动全自动喷雾装置喷雾,将基质喷透。
(5)插后管理:扦插后立即喷雾,保持叶片湿润。扦插前期,插床用遮荫网封闭,一周后撤掉遮荫网,每天增加喷雾次数,15~20d左右长出新根,每隔一周给扦插苗喷一次80%多菌灵和叶面肥。
(6)移栽:当根系达到木质化(此时根系的颜色发黄)后进行大田移栽。移栽前7天进行通风炼苗。在阴天或傍晚进行,用小铲小心起出放入移植盘中(尽量不伤根或少伤根),并迅速运送到移栽地,将苗埋入沟后轻轻压一下,随即浇水。移栽后要进行一周的遮阴保护。成活后,结合松土除草、施肥。
四、市场价值、推广情况
1.叶、枝、干等观赏价值高。阳光男孩叶片大且厚,粗糙,叶边缘具锯齿、皱褶,一年生枝条呈紫褐色,主干通直,幼树树皮灰绿色,光滑,具有较高的观赏价值。
2.整形修剪管理容易。阳光男孩耐修剪,采用两个“三分之一”修剪方法,将树干高度1/3以下的侧枝,粗度超过主干1/3的侧枝全部剪掉,以保证苗木的高生长势和主干通直度。
3.树姿高大挺拔,树干笔直光滑。阳光男孩主干通直度在现有榆树品种中相对较高,4-6年生其主干少纵裂,较普通白榆观赏度显着提升,枝条斜向上伸展,树势整体呈现挺拔向上,树冠呈长卵圆形,且利用无性繁殖得到的阳光男孩苗木,表型相对一致,林相整齐,品质一致。
4.抗逆性强,滞尘能力佳,适应性广。阳光男孩叶片密被硬毛,滞尘效果显着,阳光男孩喜光,对土壤要求不严,酸性、中性、微碱性的土壤均能正常生长,根系深,萌芽力强,具有较好的滞尘以及较强的抗盐碱能力,栽植范围广阔。适生范围与白榆类似,在白榆生长的大部分地区,阳光男孩均能生长。
5.优质砧木。阳光男孩以其主干通直度高,树皮光滑少纵裂等优良性状,显着解决了用普通白榆为砧木嫁接中华金叶榆干型差、纵裂深、病虫害多等缺点,是一种嫁接中华金叶榆、垂榆等榆树品种的优质砧木,可有效提高了中华金叶榆等的观赏性,以8公分胸径的乔木中华金叶榆为例,应用普通白榆嫁接的价格在95元左右,而应用阳光男孩为砧木嫁接的可售120元,有效提高中华金叶榆商品价值达27.8%。
从2010年开始在全省进行品种区域试验,进行品种的种植,2014年通过良种审定后正式推广应用至今,分别在辛集市推广400亩、石家庄地区推广1000亩、邢台地区推广1700亩、沧州地区推广500亩、衡水地区推广200亩,总计在我省推广生产面积3800亩。
阳光男孩作为绿化新品种,在推广区展示出了树干通直、树皮光滑美观、高抗逆的优良特性;同时利用阳光男孩作为优质砧木,进行嫁接繁育中华金叶榆、金叶垂榆等景观树种,显着提高了生产单位的经济效益。
预计到2018年底阳光男孩在我省推广面积达2万亩,并辐射至辽宁、长春、黑龙江、北京、天津、陕西、山西、山东、河南等多省、市,在全国预计达到10万亩的推广总面积,形成阳光男孩全国产业联盟。
五、应用类型、植物配置方法
1. 景观生态树种:阳光男孩树势挺拔、树皮细腻、4-6年生主干少纵裂、干型通直、叶形美观、抗性较强、有较好的滞尘能力,可做园景树、行道树应用,也可广泛种植在小区庭院、公园绿地和风景区等场所,孤植、列植、群植均可,观叶、观干、观型效果极佳,同时利用无性繁殖得到的阳光男孩苗木,表型相对一致,林相整齐,品质一致,可应用于城市绿化示范性工程,通道绿化建设等,是我国北方地区优良的园林观赏植物新品种。
2. 优质砧木:阳光男孩以其主干通直度高,树皮光滑少纵裂等优良性状,显着解决了用普通白榆为砧木嫁接中华金叶榆干型差、纵裂深、病虫害多等缺点,是一种嫁接中华金叶榆、垂榆等榆树品种的优质砧木,有效提高了中华金叶榆等的商品价值及观赏性。